Entrée des citoyens Français aux USA


Questions réponses

TéléchargerFichier PDF
Taille : 102 ko
 

Nouvelle procédure à compter du 12 Janvier 2009


Le Programme "VISA WAIVER" ou "DISPENSE DE VISA" signé entre les USA et certains pays, dont la France, permet aux ressortissants français de se rendre aux USA, sans visa, dans le cadre d'un séjour d'une durée maximum de 90 jours.

Aujourd'hui ces voyageurs remplissent un formulaire de couleur verte qu'ils remettent aux services d'immigration à leur arrivée au premier port d'entrée aux USA : l'équivalent d'une fiche de débarquement.

A compter du 12 janvier 2009, cette procédure va disparaitre au profit du programme "ETSA" (Electronic System Travel Authorization = Système Electronique d’Autorisation de Voyage). Les ressortissants des pays bénéficiaires du Programme d’Exemption de Visa qui envisagent de se rendre aux Etats-Unis pour tourisme ou affaires seront tenus d’obtenir une autorisation de voyage « ESTA » avant d’être embarqués à bord d’une compagnie aérienne ou maritime.
Une autorisation individuelle de voyage devra être obtenue pour les enfants, accompagnés ou non, quel que soit leur âge. Cette demande d’autorisation pourra être soumise par une tierce personne, parent, agent de voyage, etc….

La demande d'autorisation de voyage "ESTA" se fait sur le site internet de US DHS (US Department of Homeland Security) et peut être soumise dès aujourd'hui :https://esta.cbp.dhs.gov/ ,
il suffit de suivre les instructions et répondre aux questions posées. L’accès à ce site est gratuit.

ATTENTION : l'Autorisation de voyage n'est pas un visa et ne remplace pas le visa.
La procédure pour les voyageurs qui requierent un visa ne change pas, ceux-ci, doivent se rendre à l'ambassade des USA.


 

Aéroport Martinique // Pôle Caraïbes